Von der Handpumpe zum Löschfahrzeug

Das ist unsere Löschmannschaft
Einweihung der 1. Leiter 1931 mit eigener Steigergruppe

Nach mündlichen Überlieferungen besaß die Feuerwehr Rain bis etwa 1952 eine diesem Abbild ähnliche Feuerspritze.Die Pumpe wurde von mindestens 6 Mann bedient. Für weiter entfernte Brände wurden zwei Pferde eingespannt. Bei 55 Doppelhüben pro Minute wurden mit 6 Mann ca. 160 Liter Wasser in die 30 m langen Hanfschläuche gepumpt, wobei eine Wurfweite von bis zu 24 m erreicht wurde.

Nach mündlichen Überlieferungen stand der Feuerwehr Rain lange Zeit eine einachsige Schubkarrenspritze zur Verfügung. Diese Magirusspritze war auf einem hölzernen Wagenrahmen aufgebaut. Neben dem Wasserkasten war der Requisitenkasten und ein 4m langer Gummispiralsaugschlauch befestigt. Diese Spritze stand noch bis 1955 bei einem Rainer Bauern.

Unsere erste Motorspritze

Im August 1948 bestellte die Gemeinde Rain bei den Klöckner-Hum- polt-Deutz Werken eine Magirus Tragkraftspritze TS 8. Zwischenzeitlich entwickelte jedoch das Werk die im Krieg vorge-schriebene Einheitstragkraftspritze TS 8 weiter, so dass eine ver-besserte Konstruktion als Magirus Bauart TSW 508 herausgebracht wurde.

Im Frühjahr 1952 baute der Wagner und Karosseriebauer Josef Janker aus Rain in Eigenregie einen Tragkraftspritzenanhänger (TSA) für die Feuerwehr Rain.

Das alte Feuerwehrhaus wurde 1956 abgerissen und durch Verwendung von Altmaterial und freiwilligen Hand- und Spanndiensten neu errichtet. Zusätzlich wurde eine neue Tragkraftspritze von der Firma Paul Ludwig aus Bayreuth angeschafft.

Die Tragkraftspritze TS 8/8 war mit einem 30 PS luftgekühlten VW-Motor, einer Amag-Hilpert Kreiselpumpe sowie einem verstellbaren Suchscheinwerfer ausgestattet.

Ein Feuerwehrauto wird gekauft

Um die Schlagkraft der Feuerwehr zu erhöhen, bestellte die Gemeinde Rain am 13. Februar 1962 ein Ford Tragkraftspritzen-Fahrzeug TSF.

Am 9. November 1962 war es dann so weit.

Das Ford-Tragkraftspritzenfahrzeug mit
55 PS unter Verwendung eines Ford-Kastenwagens FK1250 wurde geliefert.

Am 9. November 1962 war es dann so weit. Das Ford-Tragkraftspritzen- fahrzeug mit 55 PS unter Verwendung eines Ford-Kastenwagens FK1250 wurde geliefert.

Anfang der siebziger Jahre wurde die Ausrüstung durch eine Anhängeleiter AL 16/4 ergänzt. Die Leiter war etwa bis 1990 im Einsatz und musste wegen mangelnder Sicherheit ausgemustert werden.

Ein neues Löschfahrzeug wird notwendig

Im Frühjahr 1986 wurde entschieden ein Löschgruppenfahrzeug LF 8 mit Beladeplan II anzuschaffen. Am 10.April 1987 konnte eine Abordnung der Feuerwehr Rain von der Firma IVECO Magirus in Ulm das neue LF 8 abholen.

Ausstattung des Löschgruppenfahrzeugs LF 8

Die Ausstattung entspricht DIN 14530 mit Zu- satzbeladung. Im Fahrerhaus mit Mannschafts- raum ist Platz für eine Löschgruppe (1+8). Mit dem Fahrmotor wird eine Vorbaupumpe FP 8/8 mit Ansaugautomatik angetrieben. Im Heck ist eine Magirus-Tragkraftspritze TS 8/8 untergebracht. Neben der feuerwehrtechn. Grundausstattung sind 4 Atemschutzgeräte mit Ersatzflaschen, 2 Hitze- schutzanzüge mit Kopfhauben, Schaumstrahlrohre mit Zubehör, eine 4-teilige Steckleiter, Stromerzeuger mit Flutlichtstrahler, Tauchpumpe, Motorsäge sowie eine Trennschleifer untergebracht.

Rettungsspreizer für die Feuerwehr Rain

Im Laufe der letzten Jahre hat die Zahl der technischen Hilfeleistungen die Brandeinsätze bereits überholt. Durch die zunehmende Motorisierung und die Nähe der Bundesstraße 8 stiegen die Einsätze bei Verkehrsunfällen an. Im Frühjahr 1996 wurde der Kauf eines hydraulischen Rettungsgerätes mit Schnellangriff von der Firma Weber entschieden. Die Ausstattung besteht aus einem ca. 20 kg schweren Spreizer Modell SP 40, einer 13 kg schweren Schere S 180, zwei Rettungszylindern und dem notwendigen Zubehör.

VW-Bus wird zum Mehrzweckfahrzeug

Aus der Vereinskasse wurde ein gebrauchter VW-Bus gekauft und mit großem Zeitaufwand zum Mehrzweckfahrzeug MZF umgebaut. Bewährt hat sich das MZF, das zusätzlich mit erweiterter Erste-Hilfe-Ausrüstung und mit Mitteln zur Verkehrsabsicherung ausgestattet ist, vor allem zum Absichern der Unfallstellen und damit zum Schutz der eigenen Feuerwehrmänner auf der Bundesstraße 8.

Wunsch der Rainer Feuerwehr für die Zukunft:

Ein Tanklöschfahrzeug!

Stand:14. Aug. 2001| Kontakt | © Freiwillige Feuerwehr Rain